100万回生きたパパ 改め100万1回目を生きるパパ

最愛の息子と出会い、「ボクは100万回生きたんじゃないかな?」と思っているパパのブログです。

google8ab078630cd73d14.html

たい焼きを作ろう! ~アレルギー対応~

ある日、Rくんが呟きました。
「たい焼き食べたいな・・・」と。
(ºωº э)З


実はRくん、卵アレルギーなんです。🐔コケー
オボムコイドとやらがダメみたい。
(´;ω;`)


街中で売ってるタイ焼きにはきっと卵が入っているので、
不用意に買い与えるワケにも行きませんっ❗❗
( ✘ _ ✘ )


なので、、、
「それなら家で作ろうっ!!」
と、パパはコミットしました。
(`・∀・´)エッヘン!!



って、、、
そんな大袈裟な。
(;・∀・)



早速その週末、たい焼き器を探しに出掛けました。
 
 👣・・・

 👣・・・

 👣・・・


意外と無いモノなんですね。
(´・ω・`) ⤵⤵


売ってそうなホームセンターや、家電量販店、リサイクルショップ、
向かいのホーム、路地裏の窓、、、

探しても見つかりません💦


結局、困ったときのソレイユ、イオンに赴き見事に見つけました♬


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222334j:plain
・・・なんかイメージと違うなぁ。
(;・∀・)


パパはひっそり思いましたが、
「やったーっ!!見つけたーっ!!」と
喜んでいるRくんには決して言えません。
(ヾノ・∀・`)言えないナイ


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222356j:plain
アルミ+フッ素コーティングが気になりましたが、
しょっちゅう使う訳ではないので、ヨシとします?!


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222417j:plain
型が外して洗えるのは良いですね。


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222448j:plain
何より写真を見る限り、楽しそう・・・(^^♪



さて、生地とアンコを用意すべく、キッチンに立ちます。

レシピですが、卵・小麦粉・白砂糖・アルミを使わないアレルギー対応のスペシャルレシピですっ✨✨✨


≪レシピ≫
 1)米粉   : 110g
 2)ココア  : 大さじ1杯
 3)水    : 50cc(※ 米粉がシャバシャバにならない程度)
 4)塩    : 少々
 5)オリゴ糖 : 20g
 6)重曹   : 小さじ 1/2
 7)お酢   : 大さじ 1杯

ホントはお水ではなく、豆乳にしたかったのですが、、、
おうちに有ると思って帰ったら、ありませんでした( ̄▽ ̄;)

6)と7)はベーキングパウダーを使わず膨らすためのポイントですっ!!
これらを混ぜれば生地は完成っ!!


因みに、これをベースにケーキやらクッキーやらを作ったりしています。


続いてアンコです。

義母が炊飯ジャーで作っていたので、それを真似てみます。
(`・ω・´)ゞ


1)炊飯ジャーの底が隠れるくらいに小豆を入れます。
2)その小豆が浸るくらいお水を入れます。
3)炊飯開始。
 ※メニューは「玄米」を選択。
 ※ウチのジャーでは90分かかると出ました。
4)炊飯の後半、様子をみては水を足しました。
5)その後、柔らかくなった小豆にオリゴ糖を投入し、
 混ぜ混ぜしつつ甘みを調整しました。


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222506j:plain
割といい感じで炊けたので、ホッとしました(笑)
絵に ”美しさ” が無いのは漢の料理故?!


そして、いよいよ たい焼きを焼きます♬

温めておいた たい焼き機に、生地を流し込みます。
そしてアンコを乗せ、さらに少しだけ生地を掛けます。

フタをして5分待ちます。
(取説では3分とありましたがこの生地だと長めのほうが良さそうです)


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222649j:plain
出来上がりました!!!
表?はちょっとアレですが・・・
(;・∀・)


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222718j:plain
裏?はしっかりキレイに焼けてます♬


※緑色なのは、上記レシピに加え風味付けで抹茶を混ぜたからです。


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222752j:plain
お顔にニキビが出来てマス(笑)


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222815j:plain
カジって横から見ると、しっかりアンコも入っています!


f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125222841j:plain
しっぽの方は型が浅いため熱がしっかり入るようで、パリッパリに焼けます。


見てヨシ、自分で焼けてヨシ、食べてヨシ の たい焼きパーティーにRくんも大喜びで大満足のパパでした♬︎


おしまい


P.s.
電源線が割と短く、
使用する場所によっては延長ケーブルがいりますね。
f:id:PAPA_lived_a_million_times:20220125211440j:plain